Curta o Dia do Macarrão e prepare em casa sua própria massa

Redação


No próximo 25 de outubro é comemorado o Dia do Macarrão. Para entrar no clima, damos dicas de como preparar em casa uma porção de massa fresca, inclusive para quem quiser se arriscar a abrir a massa sem o auxílio do cilindro (máquina própria para isso).

A receita e as dicas para o preparo são do chef e professor de gastronomia da universidade Anhembi Morumbi, Daniel Frenda.

Além dela, aprenda a fazer cinco receitas, servidas em restaurantes da cidade de São Paulo, em que são propostas diferentes combinações de formatos de massas e molhos.


MASSA FRESCA
("pappardelle", ravióli, "agnolotti", "tortelli", lasanha. O que determina o formato é o corte utilizado)
(rende 1 ½ porção)

Ingredientes
- 100 g de farinha de trigo*
- 1 ovo
- 1 pitada de sal

§  para obter uma massa mais amarelinha, firme e saborosa, troque metade da farinha de trigo por semolina.

Modo de preparo
- disponha a farinha em uma bancada lisa, formando um montinho. Abra um buraco no meio e adicione os ovos. Misture a farinha e os ovos, começando pela farinha mais próxima aos ovos. Amasse e bata a massa com as mãos, até que ela fique homogênea. Embale-a com um plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Utilizando o cilindro para massas
- abra a massa utilizando um rolo de macarrão até que ela fique com aproximademente 1 cm de espessura. Polvilhe o cilindro para massas com farinha de trigo. Passe a massa pelo cilindro, na gradação 0, sete vezes, até ela fique firme. Passe pelo cilindro, aumentando a gradação até quanto for desejável, mais duas ou três vezes. Depois que estiver bem firme, enrole e corte na espessura e/ou formato desejados.

Utilizando apenas as mãos
- polvilhe a bancada com farinha de trigo para evitar que a massa fique grudada. Utilizando o rolo, abra a massa até que ela fique bem fina. Adicione um pouco de farinha de trigo para "secar" a massa. Quando estiver bem fininha, enrole e corte na espessura e e/ou formatos desejados.*

§  o professor adverte que esse processo tem um alto grau de dificuldade, pois a massa pode rasgar, criar dobras, ficar muito grossa e/ou irregular e colar na bancada. Portanto, paciência.

Para cozinhar
- use uma panla grande, pois a massa precisa de espaço para cozinhar. Para cada 100 g de massa, utilize 4 litros de água (a cada 100 g de massa adicionada ponha mais 500 ml de água). Coloque a água no fogo e, assim que se iniciar a fervura, adicione o sal. Aguarde até que a água comece a ferver novamente depois da adição do sal e só então jogue a massa na panela. Mexa um pouco imediatamente após jogá-la na panela. Espere 30 segundos, mexa mais um pouco. Cozinhe por três minutos. Escorra a massa. Jogue a massa escorrida dentro da panela com o molho que for usar ainda bem quente e aguarde um minuto para que a massa absorva-o, pegando o seu sabor. (Colaborou Daniel Frenda)

Cobertura do Jornal da Nova

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