Secel ultrapassa índice do PNAE e mais de 36% da merenda escolar de Batayporã vem da agricultura familiar

Empenho da Rede Municipal de Ensino garante alimentação saudável aos estudantes e incentiva pequenos produtores locais

Ascom/PMB


A receita parece simples: planejamento, diálogo com os produtores e foco na alimentação saudável.  Foi assim que a Secretaria Municipal de Educação, Cultura, Esporte e Lazer (Secel) de Batayporã ultrapassou o percentual mínimo de 30% de compras de produtos diretos da agricultura familiar, estabelecido pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e alcançou a marca de 36,8%. Mas não se engane, o modo de preparo exige muita dedicação. 

Segundo a nutricionista Amanda Vicente, o processo que envolve a merenda escolar da Rede Municipal de Ensino abrange uma grande equipe que não está presente apenas na cozinha. O Departamento de compras da Secretaria de Educação tem participação fundamental no cumprimento da legislação e, claro, na superação das metas.

Desde 2021, o trabalho em conjunto tem incentivado os pequenos produtores locais e levado o sabor genuíno do campo ao prato dos estudantes. “Foi realizado um primeiro contato por meio de visita aos produtores e seus representantes para apresentar a intenção de compras da Secretaria para a merenda do ano de 2022”, explicou Amanda. Na ocasião, foi possível conhecer a produção local e realizar um levantamento sobre os potenciais de cultura e de comercialização.

Variedade dos ingredientes é garantida observando sazonalidade - Foto: Prefeitura de Batayporã

Já em 2022, o diálogo contínuo, com orientações aos agricultores familiares e a observação da sazonalidade, permitiu uma agenda inteligente de compras e a concretização de um cardápio completo, com alimentos sempre frescos. “Essa integração gerou uma grande parceria entre nutricionistas, equipe de compras e os produtores resultando na aquisição de alimentos variados, seguros e respeitando a cultura e os hábitos alimentares”, concluiu a profissional.

A parceria também favorece o desenvolvimento econômico. Com a oportunidade de negócio certo, os pequenos produtores têm contado com diversas ações de aprimoramento técnico através de parcerias com a Prefeitura, Serviço Nacional de Aprendizagem (Rural), Sindicato Rural de Batayporã e Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer).

“É toda uma cadeia produtiva que se fortalece. Assim, os pequenos produtores têm mais alternativas de comercialização. Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural. Buscamos cada vez mais parcerias e investimos em infraestrutura para os agricultores familiares, como maquinários e o recente programa de calagem (distribuição de calcário)”, acrescentou o prefeito Germino Roz.

Merendeiras e auxiliares de cozinha capricham no preparo - Foto: Prefeitura de Batayporã

PNAE

O Programa Nacional de Alimentação Escolar prevê que 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) deve ser utilizado na compra direta de produtos da agricultura familiar. A determinação é regulamentada pela Lei n° 11.947/2009. Não apenas a oferta de alimentação escolar, mas as ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública são o foco do programa.

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